lunes, 7 de abril de 2014

Estado de Hidalgo







Hidalgo, officially Free and sovereign State of Hidalgo, is one of the 31 states which, with the Federal District, comprise the 32 Federal Entities of Mexico. It is divided in 84 municipalities and its capital city is Pachuca de Soto.


It is located in Eastern Mexico. Hidalgo is bordered by San Luis Potosí and Veracruz on the north, Puebla on the east, Tlaxcala and México on the south and Querétaro on the west.




Cultura

Fiestas populares
En el estado se festejan todas las conmemoraciones de México, destacando las conmemoraciones oficiales como el Aniversario de la Independencia de México (16 de septiembre), Día de Muertos (1 y 2 de noviembre), Aniversario de la Revolución Mexicana (20 de noviembre), etc. En Semana Santa se llevan a cabo representaciones del via crucis y crucifixión de Jesucristo.

Con motivo de la aproximación de la Cuaresma, tiempo de penitencia y reflexión, varías comunidades hidalguenses celebran los carnavales. La población de Calnali es una de ellas, ya que cada año, tres días antes de los días santos católicos, las calles se llenan de música, danza y folclor para celebrar los concursos de disfraces y bailar al compás del son de los Matlachines, del Viejito, del Comanche o del Chango.En Jaltocan el Carnaval se inicia cuatro días antes del Miércoles de Ceniza con la elección de la Reina del Carnaval y con un concurso de disfraces realizado en el centro de la población.

La Fiesta del Señor de las Maravillas se lleva a cabo un viernes antes de la Semana Santa, en el municipio de El Arenal. En Mixquiahuala, la llamada "pone y quita bandera", en la cual se venera a un santo patrono diferente cada vez (según lo que indique el calendario). En Zempoala se cuenta con la Fiesta de la Virgen del Refugio. Festividad religiosa de marcada influencia popular que se efectúa el 4 de junio con peregrinaciones, bandas de música y danzas autóctonas.

Al oeste del estado, en Huichapan, se celebra, una semana después de la Semana Santa, al santo patrono El Señor del Calvario. En este mismo municipio, días después del carnaval, se celebra al Señor de San José, junto con un vistoso carnaval en la delegación de San José Atlán. El 19 de septiembre se celebra también a San Mateo. Al noroeste, en el municipio de Tecozautla, se celebra el 25 de julio al Señor de Santiago Apóstol, con la vistosa Feria de la Fruta. Al norte, en el municipio de Calnali, se celebra la muestra de bandas de viento de todo el estado. Otros santos que se celebran en el estado son: el 19 de marzo se celebra a Señor de San José en Tula de Allende: el 4 de octubre a San Francisco de Asís en Tlahuelilpan y Tepeji del Río; el 15 de octubrela Fiesta de Santa Teresa de Jesús en Ajacuba.

Gastronomía
En la gastronomía son muy comunes los platillos elaborados con flores de diferentes cactáceas, como las de maguey, de sábila, de mezquite, de garambullo. Los nopales, cocinados en todas sus formas: como sopas, rellenos de queso y capeados, en ensaladas o en originales pasteles y budines. Las tunas, con las cuales se hacen aguas o postres, como los xoconostles en almíbar o en mermelada, los cuales también se usan para darle buen sabor al caldo de pollo con verduras o a ciertos moles. Hay una infinidad de alimentos hechos con pulque, como el pan de pulque.
El pastel, es un alimento introducido, junto con el fútbol por los ingleses en el siglo XIX que vinieron a explotar las minas de plata, ya que era cocinado para almorzarlo en las minas debido a su facilidad de transportación y degustación. Es un pan (en ocasiones hojaldrado) relleno de distintas combinaciones de ingredientes. Los principales lugares donde los puedes encontrar son: Mineral del Monte, Pachuca y Mineral de la Reforma.
Los gusanos de maguey, que se comen fritos, con guacamole y envueltos en una tortillita, extraídos del mismo lugar. Cerca de la base de las pencas inferiores de los magueyes pulqueros se localizan unos orificios. Estos son la entrada que aprovechan las larvas de la mariposa para llegar al corazón del maguey, del que se alimentan. Los principales lugares donde se puede disfrutar de este platillo son: Singuilucan, Santiago de Anaya, Tasquillo, Tepeapulco y Mineral de la Reforma.
Los escamoles, son uno de los platillos de origen prehispánico, son huevecillos de la pequeña hormiga roja. La temporada de estos huevecillos es de febrero a mayo siempre que no haya llovido, ya que es la época en que las hormigas los depositan en galeras construidas con pastura, debajo de las piedras. La hueva se asemeja al arroz cocido, en apariencia y tamaño, se guisa frita en mantequilla, en tortas capeadas y en otras formas. Es un alimento que contiene el 96 % de proteínas y es de sabor delicioso. Los principales lugares donde podrás saborear este platillo son: Tepeapulco, Santiago de Anaya, Epazoyucan y Mineral de la Reforma. Los Chinicuiles, son los gusanos rojos extraídos ya sea de la raíz del maguey o de las pencas superiores de las plantas viejas, en las que aparecen unas manchas gomosas, en las que se práctica un corte transversal para encontrar la “Bola” de gusanos. Así como los xhamuis, pequeños insectos que viven en los mezquites con los cuales se elabora una salsa roja.
En la Huasteca Hidalguense, sobresale el Zacahuil, un platillo que simula un tamal, esté es envuelto en hojas de papatla o de plátano, donde es colocada una masa hecha a base de harina de maíz, manteca de cerdo y especias, con un relleno de cerdo, pollo y de guajolote; Se puede probar en la Huasteca Hidalguense, en municipios como: Huejutla, Molango, Calnali y Atlapexco. En Actopan, el platillo es la Barbacoa de borrego; tradicionalmente es elaborada con carne de carnero, envuelta en pencas de maguey, y cocida dentro de un hoyo llamado horno de tierra, de la misma carne se aprovecha el caldo que suelta para preparar el consomé. Además como uno de sus platillos principales se encuentra el Ximbo, que es carne de gallo doméstico envuelto con pencas de maguey y horneado en un horno subterráneo. Estos platillos se pueden encontrar en casi todo el Valle del Mezquital.


Economia


La información más reciente ubica a Hidalgo con un Índice de desarrollo humano estatal de 0.7124 Alto. En 2011 el estado registro un Producto interno bruto de 219 006 493 pesos.

Actividades primarias
En la agricultura el cultivo de cereales es el principal, también se cultiva el chile, tomate, aguacate y en zonas de la sierra, el plátano y café. En cuanto a los frutales el principal es la manzana y el durazno.
La minería es una de las actividades más antiguas, con una larga tradición en la entidad, el estado cuenta con diversos depósitos minerales metálicos; y un amplio territorio de superficie está constituido por roca calizabasaltos y agregados pétreos naturales, cuya explotación ha generado importantes polos de desarrollo industrial con la instalación de empresas productoras de calgrava,arena y otros materiales para la construcción.
Actividades secundarias
Este sector se refiere a las actividades industriales, aquellas que transforman los recursos del sector primario. Considerando el número de empresas instaladas en el estado, los sectores con mayor participación en la industria son:
Textilmetalmecánico,automotrizconstrucciónalimentosmueblejoyeríacuerocalzadoquímico y plástico. La dinámica económica del estado, está representada por micro, pequeñas y medianas empresas que conforman más del 80 % del total de la industria manufactureraestatal.

Actividades terciarias
File:Centro Comercial Galerias.JPGPor ramas comerciales, la más importante por el personal que ocupa, es la de productos alimenticios al por menor, en este se incluyen los abarrotescarnicerías, pollerías y otros. Hay cerca de 15 807 establecimientos. En segundo lugar, tenemos a las farmaciasmerceríaszapaterías y tiendas de ropa entre otras. En esta rama comercial operan aproximadamente 11 097 unidades económicas y 129 163 personas ocupadas.

Turismo
En la entidad, se registra la existencia de 431 hoteles y 9,298 habitaciones, 629 restaurantes-bar, 77 balnearios, 181 bares, 73 discotecas o centros nocturnos, 92 agencias de viajes, 5 ranchos cinegéticos, 75 arrendadoras y transportadoras, así como un campo de golf. Esta infraestructura se integra en los ocho corredores turísticos existentes; el de la montaña, el de los balnearios, el de las haciendas, el de los cuatro elementos, el de la Sierra, el Urbano de Pachuca y el Tolteca.

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